11 फरवरी 2020 करेंट अफेयर्स – Current Affairs 11 February 2020

play icon - 11 फरवरी 2020 करेंट अफेयर्स - Current Affairs 11 February 2020
इस लेख को सुनें

11 फरवरी 2020 करेंट अफेयर्स – Current Affairs 11 February 2020

प्रश्‍न 1. हाल ही में किस राज्य सरकार ने तीन महीने में 75 यूनिट बिजली की खपत करने वालों के लिए मुफ्त बिजली देने की घोषणा की है?
क. केरल सरकार
ख. गुजरात सरकार
ग. पश्चिम बंगाल सरकार
घ. पंजाब सरकार

सही उत्तर देखे

उत्तर: ग. पश्चिम बंगाल सरकार – पश्चिम बंगाल सरकार ने हाल ही में तीन महीने में 75 यूनिट बिजली की खपत करने वालों के लिए मुफ्त बिजली देने की घोषणा की है. हाल ही में पश्चिम बंगाल की ममता सरकार ने अपना बजट विधानसभा में पेश करते हुए 2,55,677 करोड़ रुपए के बजट की घोषणा की है.

प्रश्‍न 2. निम्न में से कितने वर्षीय काम्या कार्तिकेयन माउंट एकांकागुआ को फतह करने वाली दुनिया की सबसे युवा पर्वतारोही बन गई है?
क. 12 वर्षीय
ख. 15 वर्षीय
ग. 18 वर्षीय
घ. 22 वर्षीय

सही उत्तर देखे

उत्तर: क. 12 वर्षीय – हाल ही में 12 वर्षीय काम्या कार्तिकेयन अर्जेंटीना की एंडीज पर्वतमाला में स्थित माउंट एकांकागुआ को फतह करने वाली दुनिया की सबसे युवा पर्वतारोही बन गई है. काम्या ने 6962 मीटर उंची चोटी पर तिरंगा लहराया है.

प्रश्‍न 3. ऑस्कर अवार्ड्स 2020 में किस फिल्म ने बेस्ट पिक्चर का ऑस्कर अवॉर्ड जीता है?
क. जोकर
ख. जूडी
ग. पैरासाइट
घ. टॉय स्टोरी 3

सही उत्तर देखे

उत्तर: ग. पैरासाइट – ऑस्कर अवार्ड्स 2020 में पैरासाइट ने बेस्ट पिक्चर का ऑस्कर अवॉर्ड जीता है. इस अवार्ड के साथ वह ऑस्कर जीतने वाली पहली गैर-अंग्रेजी फिल्म बन गई है. फिल्म पैरासाइट की कहानी बहुत ही मार्मिक है.

प्रश्‍न 4. सिंगर रॉकी मित्तल को किस राज्य सरकार ने सूचना एवं जन संपर्क विभाग की पब्लिसिटी सेल का चेयरमैन नियुक्त किया है?
क. केरल सरकार
ख. गुजरात सरकार
ग. पंजाब सरकार
घ. हरियाणा सरकार

सही उत्तर देखे

उत्तर: घ. हरियाणा सरकार – हरियाणा सरकार ने हाल ही में सिंगर रॉकी मित्तल को सूचना एवं जन संपर्क विभाग की पब्लिसिटी सेल का चेयरमैन नियुक्त किया है. सूचना एवं जनसंपर्क विभाग के प्रिंसिपल सैक्रेटरी राजेश खुल्लर ने आधिकारिक पत्र जारी करते हुए घोषणा की है|

प्रश्‍न 5. निम्न में से किस पूर्व फुटबॉलर खिलाडी ने शॉर्ट फिल्म हेयर लव के लिए ऑस्कर अवार्ड जीता है?
क. लिओनेल मेस्सी
ख. मैथ्यू चैरी
ग. क्रिस्टियानो रोनाल्डो
घ. लुईस सुअरेज़

सही उत्तर देखे

उत्तर: ख. मैथ्यू चैरी – पूर्व फुटबॉलर खिलाडी मैथ्यू चैरी ने शॉर्ट फिल्म हेयर लव के लिए ऑस्कर अवार्ड जीता है. वे इस ऑस्कर अवार्ड जीतने वाले कोबे ब्रायंट के बाद दूसरे एथलीट है. कोबे ब्रायंट ने 2018 में एनीमेटेड शॉर्ट फिल्म ‘डियर बास्केटबॉल’ के लिए एकेडमी ऑस्कर अवॉर्ड जीता था.

प्रश्‍न 6. सूर्य के अध्ययन के लिए अन्तरिक्ष एजेंसी नासा और किसने सोलर ऑर्बिटर मिशन लॉन्च किया है?
क. इसरो
ख. डीआरडीओ
ग. यूरोपियन स्पेस एजेंसी
घ. स्पेस एक्स

सही उत्तर देखे

उत्तर: ग. यूरोपियन स्पेस एजेंसी – अमेरिकी अन्तरिक्ष एजेंसी नासा और यूरोपियन स्पेस एजेंसी ने सूर्य के अध्ययन के लिए सोलर ऑर्बिटर मिशन लॉन्च किया है. यह ऑर्बिटर सूर्य के उत्तरी और ध्रुवों की पहली तस्वीरें खींचेगा.

प्रश्‍न 7. निम्न में से किस एयरलाइन ने अपने भारतीय यात्रियों की सुविधा को ध्यान में रखते हुए अपनी ऑफिशियल साइट को हिंदी में लॉन्च किया है?
क. किंगफ़िशर
ख. इंडिगो
ग. फ्रेंक्लिन
घ. गो एयर

सही उत्तर देखे

उत्तर: ख. इंडिगो – एयरलाइन इंडिगो ने अपने भारतीय यात्रियों की सुविधा को ध्यान में रखते हुए अपनी ऑफिशियल साइट को हिंदी में लॉन्च किया है. इंडिगो की ऑफिशियल साइट में किस फीचर से वे लोग आसानी से टिकट बुक कर सकेंगे जिन लोगो को अंग्रेजी भाषा को लेकर समस्या होती है.

प्रश्‍न 8. बांग्लादेश ने किस क्रिकेट टीम को डकवर्थ लुईस नियम के आधार पर 3 विकेट से हराकर पहली बार आईसीसी अंडर-19 वर्ल्ड कप जीत लिया है?
क. ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट टीम
ख. पकिस्तान क्रिकेट टीम
ग. नेपाल क्रिकेट टीम
घ. भारतीय क्रिकेट टीम

सही उत्तर देखे

उत्तर: घ. भारतीय क्रिकेट टीम – बांग्लादेश ने भारतीय क्रिकेट टीम को डकवर्थ लुईस नियम के आधार पर 3 विकेट से हराकर पहली बार आईसीसी अंडर-19 वर्ल्ड कप जीत लिया है. जबकि बांग्लादेश का यह दूसरा आईसीसी खिताब है|

प्रश्‍न 9. आईओसी ने किस बैडमिंटन खिलाडी को खेल जगत में योगदान के लिए लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड से सम्मानित किया है?
क. पीवी सिन्धु
ख. साइना नेहवाल
ग. पुलेला गोपीचंद
घ. श्रीकान्त किन्दम्बी

सही उत्तर देखे

उत्तर: ग. पुलेला गोपीचंद – आईओसी ने बैडमिंटन खिलाडी पुलेला गोपीचंद को खेल जगत में योगदान के लिए लाइफटाइम अचीवमेंट अवॉर्ड से सम्मानित किया है. पुलेला गोपीचंद को पुरस्कार के पुरुष वर्ग में ‘आनरेबल मेंशन’ से नवाजा गया है.

प्रश्‍न 10. 11 फरवरी को किस देश में राष्ट्रीय आविष्कारक दिवस मनाया जाता है?
क. जापान
ख. चीन
ग. भारत
घ. अमेरिका

सही उत्तर देखे

उत्तर: घ. अमेरिका – 11 फरवरी को अमेरिका में राष्ट्रीय आविष्कारक दिवस मनाया जाता है. अमेरिका के पूर्व राष्ट्रपति रोनाल्ड रीगन ने 11 फरवरी को जन्मे थॉमस एडिसन के जन्मदिवस पर यह दिवस मनाने की घोषणा की थी|

Current Affairs 11 February 2020

1. हाल ही में दिल्ली विधानसभा चुनाव मे किसकी सरकार बनी हैं?

A. आम आदमी पार्टी

B. भारतीय जनता पार्टी

C. कांग्रेस

D. इनमे से कोई नहीं

Correct Answer: A ( आम आदमी पार्टी )

दिल्ली विधानसभा चुनाव मे आम आदमी पार्टी की सरकार बनी हैं। जिसमे दिल्ली के मौजूदा मुख्य मंत्री अरवीन्द्र केजरीवाल मुख्य मंत्री पद की दुवारा सपथ लेने जा रहे हैं।

2. हल ही में किसने राष्ट्रीय स्नूकर चैंपियनशिप को जीता हैं?

A. पंकज आडवाणी

B. आदित्य मेहता

C. यासीन व्यापारी

D. इनमे से कोई नहीं

Correct Answer: B ( आदित्य मेहता )

पुणे में आयोजित होने वाली राष्ट्रीय स्नूकर चैंपियनशिप को महाराष्ट्र के आदित्य मेहता ने जीता हैं। और साथ ही साथ इस प्रतियोगिता की महिला वर्ग में विद्या पिल्लई ने खिताब जीता हैं जो मध्य प्रदेश की हैं।

11 February 2020 Current Affairs in Hindi

3. हल ही में भारत किस देश के साथ संयुक्त सैन्य अभ्यास “अजेय वारियर” करने जा रहा हैं?

A. यूनाइटेड स्टेट

B. यूनाइटेड किंगडम

C. इस्राइल

D. रूस

Correct Answer: B ( यूनाइटेड किंगडम )

यूनाइटेड किंगडम के साथ भारत 13 फरवरी को संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘अजेय वारियर’ करने जा रहा हैं। इस अभ्यास का आयोजन 2005 से हर साल किया जा रहा हैं?

4. निम्न में से 13वें संयुक्त राष्ट्र प्रवासी पक्षी प्रजाति संरक्षण सम्मेलन कहाँ पर आयोजित किया जाएगा?

A. अमेरिका

B. भारत

C. रूस

D. चीन

Correct Answer: B ( भारत )

निम्न मे से भारत में 13वें संयुक्त राष्ट्र प्रवासी पक्षी प्रजाति संरक्षण सम्मेलन आयोजित किया जाएगा। इसका नाम 13th Conference of Parties (COP) of the Convention on Conservation of Migratory Species of Wild Animals (CMS-COP-13) हैं।

11 फरवरी 2020 करेंट अफेयर्स

5. निम्न में से भारत के किस शहर में ई-गवर्नेंस पर 23वें राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया गया?

A. पुणे

B. मुंबई

C. लखनऊ

D. ग्रेटर नोएडा

Correct Answer: B ( मुंबई )

मुंबई में ई-गवर्नेंस पर 23वें राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया गया।

6. निम्न में से किस गृह के ध्रुवों की मैपिंग मापने के लिए नासा-ESA ने ऑर्बिटर को लौच किया हैं?

A. पृथ्वी

B. सूर्य

C. बुध

D. मंगल

Correct Answer: B ( सूर्य )

सूर्य के के ध्रुवों की मैपिंग मापने के लिए नासा-ESA ने ऑर्बिटर को 9 फरवरी, 2020 को लांच किया हैं।

11 February 2020 Current Affairs in Hindi

7. हाल ही में किस पोल वाल्टर ने नया पोल वॉल्ट वर्ल्ड रिकर्ड बनाया हैं?

A. आर्मंड डुप्लांटिस

B. रेनॉड लैविलीन

C. शावनी नाई

D. थियागो ब्रज

Correct Answer: A ( आर्मंड डुप्लांटिस )

स्वीडन के पोल वाल्टर खिलाड़ी आर्मंड डुप्लांटिस ने नया पोल वॉल्ट वर्ल्ड रिकर्ड बनाया हैं उन्होने 2014 में फ्रांस के रेनोर्ड लविलीन द्वारा बने पोल वर्ल्ड रिकर्ड को तोड़ दिया हैं। उन्होने 20 फीट 2.9 इंच या 6.1 मीटर का छलांग लगाकर नया रेकॉर्ड बनाया हैं।

8. हाल ही में किस भारतीय पर्वत रोही सबसे कम उम्र में माउंट एकांकागुआ की चोटी में तिरंगा फहराया?

A. अरुणिमा सिन्हा

B. मालवथ पूर्णा

C. बचंदरी पाल

D. काम्या कार्तिकेयन

Correct Answer: D ( काम्या कार्तिकेयन )

भारत की काम्या कार्तिकेयन (Kamya Karthikeyan) ने सबसे कम उम्र में माउंट एकांकागुआ की चोटी में तिरंगा फहराया। काम्या कार्तिकेयन ने 1 फरवरी 2020 में माउंट एकांकागुआ की चोटी में तिरंगा फहराया था।

इस सेक्शन से लगभग 10 -12 questions हर वर्ष पूछे जाते हैं। इस subject के दो parts हैं।
1। History of India
2। Indian National Movement

History of India subject में Ancient History, Medieval History तथा Modern History के टॉपिक्स हैं Modern History में Indian National Movement से जुड़े टॉपिक्स पर ज्यादा ध्यान देना होगा विद्यार्थियों को Indian National Movement, बहुत ही विस्तृत रूप में पढना चाहिए क्योंकि अधिकांश सवाल इसी टॉपिक्स से आते हैं

Ancient History से 4 से 6 Questions पूछे जा सकते हैं। Ancient History में
•    प्राचीन सभ्यताएं,
•    वैदिक काल,
•    बौद्ध तथा जैन धर्म की विशेषताएं,
•    मंदिर निर्माण का architecture,
•    प्राचीन कल में दक्षिण भारत के राज्य,
•    मौर्य वंश
•    गुप्त वंश
•    प्रतिहार, चोल, चेरा। पंड्या साम्राज्य
•    संगम literature इत्यादि
बहुत ही important हैं

Medieval History से 2 से 4 Questions तक आ सकते हैं। इसमें
•    Delhi Sultanate Period,
•    मुग़ल काल, Akhbar के शासन के बारे में ,
•    Tughlaq वंश,
•    सूफी आन्दोलन,
•    राजस्थान के शासक,
•    प्रमुख युद्ध,
•    प्रमुख शासकों के प्रशासन के बारे में,
•    यूरोपियन शक्तियों का भारत आगमन तथा इनके बीच संघर्ष
यह सब भी important है

Modern History के लिए students को
•    मुग़ल साम्राज्य के पतन,
•    भारत में कंपनी शासन का उदय,
•    1857 के संघर्ष के कारण,
•    संघर्ष के नेता,
•    1857 के बाद कंपनी का शासन और बदलाव,
•    कांग्रेस पार्टी के गठन से जुड़े तथ्य,
•    सामाजिक आन्दोलन तथा उनसे जुड़े leaders
इत्यादि important हैं

Indian National Movement में events की Timeline अवश्य पढनी चाहिए ताकि events का साधारण ज्ञान हो सके राष्ट्रीय स्तर के आन्दोलनों जैसे असहियोग आन्दोलन, भारत छोडो आन्दोलन इत्यादि को बहुत ही विस्तृत रूप से पढना चाहिए। महात्मा गाँधी तथा जवाहर लाल नेहरु से जुड़ा हुआ हर एक तथ्य याद कर लेना चाहिए। कांग्रेस के अधिवेशन तथा उनकी अध्यक्षता बहुत ही important है। इतिहास को कहानी की तरह पढने से याद करना आसान हो जाता है।

Physical, Social, Economic Geography of India and the World का मतलब है की Geography से जुड़े हर आयाम important है। इस सेक्शन से लगभग 15 questions तक आ सकते हैं। IAS Prelims परीक्षा में भारतीय भूगोल से काफी प्रश्न पूछे जाते हैं तथा यह विषय थोड़ा Scientific भी है इसलिए इसको समझने में कठिनाई होती है। इस सेक्शन में वे सभी टॉपिक्स important हैं जो की भारत देश के लिए किसी भी दृष्टि से important हैं।

जैसे

हिमालय और अन्य पर्वत

भारत की नदियाँ,
Indian Monsoon System,
खनिज संपदा,
Demography यानी Population के data,
भारत में बसे अलग अलग tribals इत्यादि।

इस सेक्शन में Physical Geography के fundamentals समझना बहुत ही आवश्यक है। साथ ही साथ

World’s important water currents,

  • Pacific Ocean Belt,
    •    Mid Atlantic Ridge,
    •    प्रमुख commercial & industrial Areas,
    •    Important Ports,
    •    Exporters,
    •    Producers

इत्यादि पढने भी जरुरी हैं।

error: Content is protected !!