12 February 2020 Current Affairs in Hindi | 12 फरवरी 2020 करेंट अफेयर्स

play icon - 12 February 2020 Current Affairs in Hindi | 12 फरवरी 2020 करेंट अफेयर्स
इस लेख को सुनें

12 फरवरी 2020 करेंट अफेयर्स

1. हाल ही में किस भारतीय पूर्व के मंत्री ने  “A Child of Destiny” नामक पुस्तक लिखी हैं?

A. मुप्पावारप्पू वेंकैया नाएडू

B. कपिल सिब्बल

C. सलमान खुर्शीद

D. इनमे से कोई नहीं

2. हाल ही में किस देश को ICC वुमेन चैंपियनशिप ट्रॉफी 2020 से सम्मानित किया गया हैं?

A. भारत

B. ऑस्ट्रेलिया

C. श्रीलंका

D. बांग्लादेश

3. हल ही में किस भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी को अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति(ICO) ने लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया हैं?

A. साइना नेहवाल

B. सानिया मिर्जा

C. सचिन तेंदूरकर

D. पुलेला गोपीचंद

12 फरवरी 2020 करेंट अफेयर्स

4. हाल ही में जाने माने क्रिकेट पत्रकार एवं फिल्म इतिहासकार राजू भारतन का निधन कितनी वर्ष की आयु में हुआ हैं?

A. 66 वर्ष

B. 67 वर्ष

C. 76 वर्ष

D. 86 वर्ष

5. हाल ही में भारत के किस शहर में पहला ग्लास ब्रिज बनाया जाएगा?

A. हरिद्वार

B. ऋषिकेश

C. कोलकाता

D. मुंबई

12 February 2020 Current Affairs in Hindi

6. हाल ही में NIFM(राष्ट्रीय वित्तीय प्रबंधन संस्थान) का नाम बदलकर क्या कर दिया गया हैं?

A. सुषमा स्वराज राष्ट्रीय वित्तीय प्रबंधन संस्थान

B. अटल विहारी वाजपेयी राष्ट्रीय वित्तीय प्रबंधन संस्थान

C. अरुण जेठली राष्ट्रीय वित्तीय प्रबंधन संस्थान

D. इनमे से कोई नहीं

7. हाल ही में कब “विज्ञान में महिलाओं व बालिकाओं के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस” कब मनाया जाएगा।

A. 11 फरवरी

B. 12 फरवरी

C. 14 फरवरी

D. 15 फरवरी

12 February 2020 Current Affairs in Hindi

8. हाल ही में किस देश ने भारत को एकीकृत हवाई रक्षा हथियार प्रणाली बेचने के लिए मंज़ूरी दी हैं?

A. रूस

B. चीन

C. अमेरिका

D. ब्राज़ील

9. हाल ही में अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प कब भारत की यात्रा में आ रहे हैं?

A. 20-23 फरवरी, 2020

B. 22-25 फरवरी, 2020

C. 23-26 फरवरी, 2020

D. 25-28 फरवरी, 2020

10. हाल ही में दिल्ली विधानसभा में आम आदमी की सरकार ने कितने सीटें जीती हैं?

A. 60

B. 61

C. 62

D. 63

 

12th Feb’2020 In Hindi (12 फ़रवरी 2020 पर प्रश्नोत्तरी)

प्रश्‍न 1. प्रदूषण पर नियंत्रण लगाने के लिए किस राज्य सरकार ने 15 साल से अधिक पुराने सरकारी डीजल वाहन पर रोक लगा दी है?
क. दिल्ली सरकार
ख. गुजरात सरकार
ग. पंजाब सरकार
घ. बिहार सरकार

सही उत्तर देखे

उत्तर: घ. बिहार सरकार – बिहार सरकार ने हाल ही में राज्य में प्रदूषण पर नियंत्रण लगाने के लिए 15 साल से अधिक पुराने सरकारी डीजल वाहन पर रोक लगा दी है. वर्तमान में बिहार में प्रदूषण को कम करने के लिए राज्य स्तर पर जल-जीवन-हरियाली योजना भी चलाई जा रही है.

प्रश्‍न 2. भारत की थल और वायु सेना की मारक क्षमता बढ़ाने के लिए किसने प्रनाश मिसाइल को विकसित करने की घोषणा की है?
क. इसरो
ख. डीआरडीओ
ग. आरबीआई
घ. इनमे से कोई नहीं

सही उत्तर देखे

उत्तर: ख. डीआरडीओ – रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने हाल ही में भारत की थल और वायु सेना की मारक क्षमता बढ़ाने के लिए प्रनाश मिसाइल को विकसित करने की घोषणा की है. 200 किमी रेंज की प्रनाश मिसाइल को पारंपरिक वारहैड से लैस किया जायेगा.

प्रश्‍न 3. हिंदी के प्रसिद्ध उपन्यासकार गिरिराज किशोर का हाल ही में कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?
क. 55 वर्ष
ख. 67 वर्ष
ग. 83 वर्ष
घ. 92 वर्ष

सही उत्तर देखे

उत्तर: ग. 83 वर्ष – हाल ही में 83 वर्ष की उम्र में हिंदी के प्रसिद्ध उपन्यासकार और आलोचक गिरिराज किशोर का हाल ही में निधन हो गया है. उनके ढाई घर’ और ‘पहला गिरमिटिया’ आदि उपन्यास प्रसिद्ध थे. उन्हें 2007 में साहित्य और शिक्षा के लिए पद्मश्री पुरस्कार’ से सम्मानित किया गया था.

प्रश्‍न 4. भारत के विभिन्न राज्यों में सांस्कृतिक एकता को बढ़ावा देने के लिए किस अभियान की शुरुआत की गयी है?
क. सर्व शिक्षा अभियान
ख. एक भारत श्रेष्ठ भारत
ग. निष्ठा
घ. जिज्ञासा अभियान

सही उत्तर देखे

उत्तर: ख. एक भारत श्रेष्ठ भारत – भारत के विभिन्न राज्यों में सांस्कृतिक एकता को बढ़ावा देने के लिए एक भारत श्रेष्ठ भारत अभियान की शुरुआत की गयी है. यह अभियान 18 दिनों तक चलेगा. इस अभियान का उद्देश्य विभिन्न सांस्कृतिक गतिविधियों के माध्यम से राष्ट्रीय एकता की भावना को बढ़ावा देना है|

प्रश्‍न 5. दिल्ली चुनाव 2020 में किस पार्टी ने लगातार दूसरी बार बहुमत हासिल करते हुए जीत दर्ज की है?
क. आम आदमी पार्टी
ख. भाजपा
ग. कांग्रेस
घ. समाजवादी पार्टी

सही उत्तर देखे

उत्तर: क. आम आदमी पार्टी – दिल्ली चुनाव 2020 में किस पार्टी ने लगातार दूसरी बार बहुमत हासिल करते हुए आम आदमी पार्टी ने 70 में से 62 सीटो के साथ बहुमत हासिल करते हुए जीत दर्ज की है.

प्रश्‍न 6. मैग्जीन स्पोर्ट्स इलस्ट्रेटेड ने अमेरिका की जिम्नास्ट सिमोन बाइल्स लगातार कौन सी बार दुनिया की सबसे फिट महिला खिलाड़ी घोषित किया हैं?
क. दूसरी बार
ख. तीसरी बार
ग. चौथी बार
घ. पांचवी बार

सही उत्तर देखे

उत्तर: ख. तीसरी बार – मैग्जीन स्पोर्ट्स इलस्ट्रेटेड ने अमेरिका की जिम्नास्ट सिमोन बाइल्स लगातार तीसरी बार दुनिया की सबसे फिट महिला खिलाड़ी घोषित किया हैं. हाल ही में जारी दुनिया के टॉप-50 फिट खिलाड़ियों की लिस्ट में 25 पुरुष और 25 महिला खिलाड़ी हैं. जबकि पुरुष खिलाड़ियों की सूची में यूनान के जियानिस एंटेटोकोंपो ने पहला स्थान हासिल किया है.

प्रश्‍न 7. भारतीय महिला हॉकी टीम की किस खिलाडी को एफआईएच राइजिंग स्टार ऑफ द ईयर-2019 अवॉर्ड से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है?
क. रानी रामपाल
ख. लालरेमसियामी
ग. गुरजीत कौर
घ. नमिता टोप्पो

सही उत्तर देखे

उत्तर: ख. लालरेमसियामी – भारतीय महिला हॉकी टीम की खिलाडी लालरेमसियामी को एफआईएच राइजिंग स्टार ऑफ द ईयर-2019 अवॉर्ड से सम्मानित करने की घोषणा की गयी है. उन्हें ओलिंपिक क्वालिफायर में अमेरिका के खिलाफ बेहतरीन प्रदर्शन के लिए इस अवार्ड से सम्मानित किया गया.

प्रश्‍न 8. पाकिस्तान टीम के किस तेज गेंदबाज ने बांग्लादेश के विरुद्ध हैट्रिक लेकर विश्व रिकॉर्ड बनाया है?
क. मोहमद आमिर
ख. नसीम शाह
ग. शाहीन अफरीदी
घ. बाबर आज़म

सही उत्तर देखे

उत्तर: ख. नसीम शाह – पाकिस्तान टीम के तेज गेंदबाज नसीम शाह ने बांग्लादेश के विरुद्ध हैट्रिक लेकर विश्व रिकॉर्ड बनाया है. वे बांग्लादेश के विरुद्ध हैट्रिक लेकर, हैट्रिक लेने वाले सबसे युवा खिलाड़ी बन गए है. नसीम शाह पाकिस्तान के लिए हैट्रिक लेने वाले 5वें गेंदबाज बन गए हैं|

प्रश्‍न 9. भारतीय पुरुष टीम के किस खिलाडी को अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ ने वर्ष 2019 का उभरता हुआ हॉकी खिलाड़ी चुना है?
क. क्रिशन पाठक
ख. सुमित नंगाल
ग. विवेक सागर
घ. संजय वर्मा

सही उत्तर देखे

उत्तर: ग. विवेक सागर – भारतीय पुरुष टीम के विवेक सागर को अंतरराष्ट्रीय हॉकी महासंघ ने वर्ष 2019 का उभरता हुआ हॉकी खिलाड़ी चुना है. उन्होंने अर्जेन्टीना के मेइको कासेला को पीछे छोड़ दिया है. साथ ही मनप्रीत सिंह, लालरेमसियामी को एफआईएच ने नॉमिनेट किया था.

प्रश्‍न 10. इंडियन प्रीमियर लीग 2020 के लिए किस टीम ने बल्लेबाज जेम्स फॉस्टर को टीम का फील्डिंग कोच नियुक्त किया है?
क. दिल्ली कैपिटल
ख. कोलकाता नाइट राइडर्स
ग. चेन्नई सुपर किंग्स
घ. मुंबई इंडियन्स

सही उत्तर देखे

उत्तर: ख. कोलकाता नाइट राइडर्स – इंडियन प्रीमियर लीग 2020 के लिए कोलकाता नाइट राइडर्स ने बल्लेबाज जेम्स फॉस्टर को टीम का फील्डिंग कोच नियुक्त किया है. वे असम के क्रिकेटर सुभादीप घोष की जगह लेंगे |

• वह देश जिसने भारत को एकीकृत वायु रक्षा हथियार प्रणाली बेचे जाने की मंजूरी दे दी है – अमेरिका

• वह राज्य जिसके द्वारा घटते भूजल स्तर में सुधार के लिए भूजल संरक्षण विधेयक-2020 को मंजूरी प्रदान की गई है – उत्तर प्रदेश

• सार्वजनिक उपक्रम सर्वेक्षण 2018-19 के अनुसार इस अवधि में सबसे अधिक मुनाफे वाली कंपनी है – ओएनजीसी

• केंद्र सरकार द्वारा जारी घोषणा के अनुसार नये एक रुपये के नोट पर जिसके हस्ताक्षर होंगे – वित्त सचिव

• डब्ल्यूएचओ द्वारा कोरोना वायरस का आधिकारिक नाम रखा गया है – COVID-19

• वह दिन जब प्रत्येक वर्ष विश्व यूनानी दिवस मनाया जाता है – 11 फरवरी

• झारखंड के पूर्व मुख्यमंत्री जिन्होंने अपने दल झारखंड विकास मोर्चा (प्रजातांत्रिक) का विलय भाजपा में करने की आधिकारिक घोषणा की – बाबूलाल मरांडी

• वह अंतर्राष्ट्रीय संगठन जिसने ‘‘स्टेप विद रिफ्यूजी’ अभियान आरंभ किया है – UNHCR

• वह क्षेत्र जिसे तमिलनाडु के मुख्यमंत्री द्वारा हाल ही में संरक्षित विशेष कृषि क्षेत्र घोषित किया गया है – कावेरी डेल्टा क्षेत्र

• किस राज्य जिसमें महात्मा गांधी लोक प्रशासन संस्थान और नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ स्मार्ट गवर्नमेंट ने ई-गवर्नेंस सेवाओं पर क्षमता निर्माण के लिये समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये हैं – पंजाब

error: Content is protected !!